Заболевания ЖКТ, к сожалению, являются постоянными спутниками человечества с самого начала его зарождения. В прошлые времена, главной опасностью были отравления необработанными или несвежими продуктами.

Сейчас образ жизни человека поменялся, а вместе укоренились другие заболевания. Среди прочих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, на передний план выходят язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), а также хронический гастрит.

По современной статистике, каждый пятый так или иначе сталкивается с этими заболеваниями. Стоит отметить, что мужчины, особенно в молодом возрасте, сильно подвержены язве желудка и ДПК. Но в более зрелом возрасте, шансы подхватить такую хворь у обоих полов уравниваются.

Причины язвы и гастрита

Все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной гастрита, а в последствии и язв желудка и двенадцатиперстной кишки является заражение организма бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Следует знать, что эта бактерия живет в организме большинства людей, после 40 лет, её можно зафиксировать примерно у 90% пациентов.

Но есть и другие факторы, которые не менее значимы:

— мужской пол больше подвержен этим опасностям, чем женский;

— генетическая наследственность;

— частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;

— алкоголь;

— курение;

— подверженность психологическим стрессам;

— нерегулярное питание;

— несбалансированная диета с употреблением плохо усваиваемых продуктов;

— аутоиммунные сбои (клетки организма становятся мишенями для иммунной системы)

— изменение в обмене веществ в следствие перенесенных тяжелых заболеваний;

— вредные условия труда;

— сбои гормонального фона;

— глисты

 

Симптомы

Как определить первые признаки, чтобы не запустить в более поздние и опасные фазы и своевременно начать терапию?

Симптомы гастрита

Стоит отметить, что гастрит может протекать на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности. Соответственно симптомы будут несколько отличатся. Но в основном главные признаки гастрита: изжога, боли в верхней части живота, налет на языке, тошнота, неприятный запах изо рта, нарушение стула, тяжесть после приема пищи, отрыжка с неприятным запахом.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы очень схожи с гастритом. Можно также отметить тошноту, острые боли в верхней части живота, вздутие, потеря веса, часто боли на голодный желудок и ночью. Особенностью симптоматики язвы желудка, является тот факт, что боли имеют характерную ритмичность (период болезненных ощущений сменяется успокоением и затишьем. Изжога при язве желудка обычно происходит через 1-3 часа после еды. Несистемные запоры также могут быть косвенными признаками.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

По большинству симптомов, данное заболевание очень схоже с признаками, описанными выше. Но кроме болей в верхней части живота, также встречается острая боль в районе пупка. Характер боли может быть, как острым, так и тупым, ноющим и схваткообразным. Отмечаются чувства переполненности желудка. Часто пациенты жалуются на ощущение, что жидкость у них переливается при смене положения тела.

Можно заметить, что все описанные симптомы очень похожи и пересекаются между собой. Поэтому самодиагностика при вышеописанных ощущениях обязательно  должна быть причиной обращения к гастроэнтерологу. Только клиническое обследование может позволить поставить правильный диагноз. Для корректной диагностики проводится фиброгастроскопия, определяется внутрижелудочная кислотность. Дыхательный тест, определение антител в крови и кале помогу выявить наличие в организме Helicobacter pylori.

 

Лечения язвы и гастрита

В первую очередь нужно сменить образ жизни, который мог привести к таким заболеваниям. Постараться исключить такие факторы как: употребление алкоголя, газированных напитков, острых блюд. Необходимо прекратить курение. Исключить стрессы как психологические, так и диетические (переедание и голодание вредны).

Обязательно нужно придерживаться строгой диеты.  Пища должна быть легкоусваиваемой в перетертом или очень измельчённом состоянии. Стараться максимально все пережевывать перед тем, как проглотить, это сильно облегчит переваривание и снимет нагрузку с желудка. Приоритет нужно отдавать нежирным и/или овощным супам. Очень горячая и очень холодная пища противопоказаны, только еда с температурой от 25-ти до 34-х градусов. Обязательно регулярное дробное питание, маленькие порции 5-7 раз в сутки, исключающие и голод, и переедание.

Медикаментозное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита обычно выражается в применении антибактериальных препаратов, средств, регулирующих кислотность, спазмолитиков. Если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудка, поменяются антисекреторные препараты.

Народные средства от язвы желудка и гастрита

Люди начали бороться с подобными заболеваниями задолго до появления традиционной медицины. Хотим обратить внимание, что перед тем как начинать подобное лечение в домашних условиях, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Но есть методики, которых однозначно стоит опасаться.

  1. Сок картофеля. Считается, что такой сок защищает слизистую ЖКТ, а также снимает болезненные ощущения. Но нет гарантии, что очищенный от грязной кожуры и пропущенный через мясорубку картофель, не будет нести опасной микрофлоры.
  2. Смесь меда, сливочного масла и грецких орехов. Люди утверждают, что данная комбинация обладает заживляющим эффектом. Необходимо смешать все ингредиенты и запекать 20-25 минут в духовом шкафу. Но известно, что мед при термической обработке выделяет канцерогенные вещества. Следовательно, только по этой причине, от данной методики стоит отказаться.
  3. Свиной жир. Он также по поверьям обладает заживляющими характеристиками. Но, в период противоязвенной терапии, все силы бросают на облегчение работы желудка и снятие с него нагрузки. А этот продукт легким не назовешь.
  4. Чистый этиловый спирт. Якобы, принимая внутрь чистый спирт, вы как бы обжигаете, подсушиваете язву. На самом деле поверхность желудка подвергается стрессу и раздражению, а регенераторные функции снижаются.

Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем применять при лечении проверенные и научно обоснованные методики.

 

Flumvita Constanta и её роль в лечении

При лечении язвы желудка и гастрита распространено применение энтеросорбентов. Флумвита Константа как нельзя лучше подходит на эту роль:

  1. нормализуется кислотность в желудке;
  2. выводятся токсины и продукты распада, выделяемые во время острого периода заболевания;
  3. селективный ионный обмен способствует нормализации электролитного баланса.

Доказан противоязвенный характер действия. Применение водной суспензии на основе Flumvita дает возможность влиять на всю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследования показали, что применение Флумвита Константа:

— снижает воспалительные процессы на поверхности желудка

—  сокращает площадь язвы

— уменьшает язвенный индекс в 4 раза

— связывает соляную кислоту

— интенсифицируется регенерация.

Профилактическая роль Flumvita сложно переоценить. Регулярное употребление водной суспензии на основе Флумвита Константа кислотный баланс держит всегда на оптимальном уровне, повышается сопротивляемость поверхности желудка и ДПУ агрессивным влияниям, благодаря оптимизации работы желчного пузыря, поступления желчи не бывают избыточными.

Важным аспектом является то, что отсутствует привыкание к продукту и его накопление. Он 100% выводится с токсинами и адсорбированными продуктами жизнедеятельности организма.

Оптимизация диеты и образа жизни, также регулярное употребление водной суспензии Flumvita Constanta сведут вероятность гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки к минимуму.

Будьте здоровы!

Узнать больше о Flumvita Constanta