Сейчас идет много споров по поводу исключения глютена из рациона человека. Ряд диетологов ставят под сомнение эту диету. Но это ей не мешает становиться все более популярной и получать с каждым днем больше положительных отзывов от обычных людей. Поэтому, в этой статье вы узнаете, что такое безглютеновая диета, в чем ее польза и какие есть противопоказания.
Глютен, а другими словами клейковина, входит в состав большинства злаковых культур. Пшеница, рожь и ячмень – рекордсмены по содержанию глютена. Но если во ржи и ячмене содержание клейковины колеблется на отметке 20%, то в пшенице – все 80%.
Непереносимость глютена
Среди специалистов по правильному питанию постоянно ведутся споры о целесообразности безглютеновой диеты. Но есть заболевание, при котором глютен должен в обязательном порядке исключен из рациона. Это целиакия или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание связано с повреждением ворсинок кишечника. Главные симптомы целиакии – при употреблении продуктов, содержащих глютен:
– диарея
– боли в животе
– вздутия.
Косвенными симптомами целиакии у детей, являются:
– повышенная утомляемость
– анемия
– недостаточный набор массы
– отставание в развитии.
При подобных симптомах, обязательно необходимо обратиться к врачу, для детального обследования. В случае подтверждения глютеновой непереносимости, в обязательном порядке должны быть исключены из рациона все продукты, содержащие клейковину.
Где содержится глютен?
В значительных количествах клейковина содержится в зерне пшеницы, ячменя и ржи. По поводу овса идут споры. Изначально овес относили к безглютеновым продуктам. Но позднее выяснилось, что в овсе клейковина может содержаться. В связи с этим, овес очищают в промышленных условиях и на упаковку ставят обозначение Gluten-Free.
Но самое сложное в безглютеновой диете впереди. Оказывается, недостаточно исключить из рациона мучное. Клейковина используется почти во всех продуктах питания промышленного производства:
– мясопродукты (колбасы, паштеты, консервы)
– сыры
– йогурты
– полуфабрикатах (супы и бульонные кубики)
– различных сладостях (конфеты, пастила)
– мороженое.
Как организовать безглютеновый рацион?
Для начала, нужно определиться с продуктами, где нет клейковины. Мясо, яйца, овощи и фрукты не содержат глютен.
Этого белка нет в бобовых культурах и кукурузе, поэтому именно из них производят безглютеновые макаронные изделия.
Какие продукты можно употреблять при безглютеновой диете?
– любое мясо;
– рыба;
– бобовые;
– овощи и фрукты;
– рис;
– гречка;
– орехи;
– кукуруза;
– какао;
– черный шоколад;
– любое масло (растительное и животного происхождения).
Глютен противопоказан не только при непереносимости глютена, но и при аллергии на клейковину.
Но стоит отметить, что подобные патологии встречаются примерно у 1% людей. И строгое глютеновое ограничение людям, без соответствующих показаний нежелательна.
Сейчас начали появляться специализированные магазины безглютеновых продуктов. Цены на такие товары значительно выше, чем на обычные, без маркировки Gluten-Free. Но вы там можете купить продукты, гарантированно не содержащие клейковину.
К счастью, с их помощью можно скрасить свой рацион: колбасой, макаронными изделиями, сладостями и джемами. Деткам можно подобрать пюре и соки.
Безглютеновая диета при похудении
Безглютеновую диету можно назвать частью правильного питания и обособленно она не поможет сбросить лишний вес за короткий срок. Но исключив из рациона мучное, колбасы, полуфабрикаты вполне можно поддерживать достигнутые результаты.
Рекомендуем проводить двухнедельные диетические курсы, совмещая исключение из рациона клейковины и активного употребления клетчатки. Но стоит обратить внимание, что клетчатка должна быть не аптечная (ведь чаще всего она изготовлена из отрубей пшеницы). Просто введите в рацион продукты, богатые клетчаткой:
– зелень
– грибы
– капусту
– гречневую кашу
– ягоды
– сухофрукты
– цитрусовые
Такая диета поможет:
– очистить кишечник;
– провести детоксикацию организма;
– нормализовать пищеварение
– и конечно сбросить лишние килограммы
Приятна безглютеновая диета тем, что она достаточно разнообразна и не изнурительна для организма. Можно применять любые комбинации продуктов, которые не содержат клейковину.
Безглютеновая мука
Если непереносимость есть, а булочку или кексик очень хочется, то есть выход – безглютеновой мука. Да, мы привыкли, что хлеб выпекается обычно или пшеничный, или ражаной. И это естественно, ведь пшеница и рожь содержат клейковину, которая отлично помогает формированию теста.
Но есть несколько разновидностей безглютеновой муки, которые позволяют кушать хлеб или другую выпечку при аллергии и полной непереносимости:
– кукурузная;
– рисовая;
– овсяная;
– гречневая;
– нутовая
– миндальная
– кокосовая.
Но обязательно обращайте внимание на маркировку. На упаковке должно быть указано – Gluten Free. Есть ошибочное мнение, что, например, гречневая крупа не содержит клейковину, значит и мука из нее автоматически безглютеновая. Весь вопрос не только в сырье, но и в производстве. Оборудование мельницы до этого могло использоваться для помола пшеницы и частички ее обязательно попадут в вашу рисовую или кукурузную муку. Внимательно следите за маркировкой на упаковке.
Рецепт безглютенового хлеба
Если Вы пекли обычных хлеб в домашних, то и безглютеновой получится довольно легко.
За основу можно взять или рисовую муку, или смесь рисовой и кукурузной.
Смешать и взбить:
– белки 2х куриных яиц;
– 3 столовые ложки оливкового или кукурузного масла;
– ½ чайной ложки яблочного или винного уксуса;
– 2 чайные ложки сахара;
– соль;
– немного воды.
В предварительно подготовленную муку, добавляем ксантант (еще называется ксантантовая камедь). Это вещество часто используется в пищевой промышленности и косметологии. В нашем рецепте ксантант позволит компенсировать отсутствие клейковины в муке.
Просеиваем муку в миску со взбитой смесью. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем все до однородной массы, не сильно густой, но и не текучей. В готовое тесто добавить еще 2 столовых ложки растительного масла. Все, безглютеновое тесто готово.
Выложите в форму для выпекания и оставьте в теплом месте на час-полтора.
Разогреть духовку до 190⁰С, поместить форму с тестом и выпекать при температуре 170⁰С около полутора часов. Если корочка сверху будет подгорать, можно снизить температуру до 150⁰С.
Как видите, испечь самостоятельно безглютеновый хлеб не так сложно. А ингредиенты для него вполне обычные.
Вред безглютеновой диеты
Диеты строго ограничения клейковины становятся все более популярными. Много людей применяют эти ограничения в рационе без медицинских показаний, считая, что это является более здоровым и правильным питанием.
Ряд исследований показали, что такой способ питания может сильно обеднить рацион и в ряде случае может быть не только полезным, но и вредным. Главное, что стоит помнить: в безглютеновых продуктах минимум клетчатки и увеличенное количества жира и сахаров. Также из-за особенностей производства, в таких продуктах может содержаться увеличенное количество мышьяка, иногда наблюдается и рост содержания ртути.
Перевод питания на безглютеновые продукты может привести к:
– авитаминозу
– нарушению обмена веществ
– повышению вероятности запоров
– ожирению.
Поэтому без медицинских показаний, строгая безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна. Другое дело, уменьшение в рационе употребления хлеба. Особенно их белой пшеничной муки. Особенно дрожжевого.
Противопоказания к безглютеновой диете
Строгих противопоказаний, при которых ограничение клейковины в рационе может быть вредным или опасным нет. Но беременным и матерям, кормящим грудью, а также людям, страдающим гормональным заболеваниями, стоит проконсультироваться со специалистами перед тем, как садиться на какие-либо диеты.
Как было сказано, глютеновая непереносимость или аллергия – это следствие определенных проблем с кишечником. В таких условиях необходимо принять меры по восстановлению его внутренней поверхности и нормализации общего обмена веществ.
Среди специалистов заслужил одобрения природный минеральный сорбент Flumvita Constanta. Он на 100% состоит из минерала вулканического происхождения клиноптилолита.
Этот минерал обладает активными сорбционными свойствами. Флумвита эффективно проводит детоксикацию организма и удаляет скопления амония в кишечнике. Но, что важно в условиях глютеновой непереносимости, Флумвита Константа восстанавливает внутреннюю функциональную поверхность кишечника и нормализует его перистальтику. Это в комплексе позитивно влияет на общий обмен веществ и в определенных условиях может нейтрализовать аллергические проявления, вызванные глютеном.